jeudi 27 avril 2017

Pizza printanière : crème à l'aillet et aux algues, radis roses et roquette

La neige n'est pas loin, mais c'est bien une recette printanière que j'ai eu envie de réaliser aujourd'hui. Auprès de mes supers maraîchers du marché, j'ai trouvé de l'aillet (ail jeune) que j'ai eu envie de glisser dans une crème de haricots blancs aux algues et au citron.
De là est née l'idée d'une pizza, avec des radis roses croquants et quelques feuilles de roquette ! ;)

Une recette végétalienne équilibrée avec laquelle je participe au défi de cuisine du mois d'avril du site recettes.de sur le thème "des recettes qui font la part belle aux légumes d'avril".


Pour une pizza :
La pâte
- 220 g de farine de blé (ici T80)
- 5 g de sel (ici à l'ail des ours)
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée (1 càc)
- 140 g d'eau tiède

La crème
- 250 g de haricots blancs cuits (ici des Tarbais)
- le jus d'1/2 citron ( 30 g)
- 40 g de moutarde
- 60 g d'aillet émincé (vert et blanc)











- 3 càs d'algues en paillettes (8 g)
- 60 g d'huile d'olive
- 50 g d'eau

Le reste de la garniture
- 8 radis roses découpés en rondelles
- 8 olives noires
- aillet finement émincé
- feuilles de roquette

Dans un petit bol délayer la levure dans 1 cuillère à soupe d'eau tiède.
Dans un saladier mélanger la farine et le sel. Creuser un puits et verser la levure, ajouter l'eau et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et homogène (il est possible d'avoir besoin de réajuster un peu la quantité d'eau en fonction de la farine utilisée).
Couvrir et laisser lever pendant environ 1h30 (idéalement aux alentours de 24°C)

Dans un bocal profond, mixer tous les ingrédients de la crème avec un mixeur plongeant (ça doit fonctionner dans un blender).











Pour le façonnage de la pizza, la suite en images :

Laisser reposer encore 15-30 minutes.
Cuire 15-20 minutes en démarrant dans un four très chaud (230°C) et baisser la température à 180°C au bout de 5 minutes.
Garnir avec les rondelles de radis, un peu d'aillet émincé et quelques feuilles de roquette à la sortie du four.


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